Одна моя знакомая девушка попросила поработать за неё неделю курьером в одной фирме. Я согласилась по трем причинам: во-первых, подработать; во-вторых, мне нравится подвижный характер работы; и, в-третьих, хотелось подсмотреть, как живет современный социум, с которым я немного соприкоснусь.
Опишу несколько своих наблюдений. У меня была возможность познакомиться с работой фирмы, в которой я получала заказы (документы и счета для передачи в другие организации). В ожидании заказов я вынуждена была какое-то время проводить в приемной секретаря, которая не была отдельным кабинетом при начальнике организации, как это бывает обычно. Это была своеобразная площадка рядом с лифтом, за стеклянными дверями, через которую люди проходили во все другие кабинеты. Секретарь была в курсе всего, и возле её стола часто пересекались сотрудники и те, кто приходил в фирму извне.
Один раз я была свидетелем, как на этой площадке собрались одновременно несколько сотрудников. Они весело и мимолетно пообщались между собой, а затем «разлетелись» по своим рабочим местам. Один мужчина даже исполнил какое-то «па» (очень естественно и непринужденно), как будто он был на сцене театра, а не в офисе.
Однажды я получила непростое задание: отвезти должнику фирмы счет на оплату и, если он, в очередной раз, откажется платить, вынудить его подписать документ, подтверждающий отказ. Я внутренне приготовилась к встрече с этим человеком, как вдруг возле стола секретаря появилась одна из сотрудниц, которая быстро вникла в суть дела. К ней присоединились вновь подошедшие работники. Все вместе, не споря друг с другом, просто обсуждая проблему, пришли к выводу, что данная задача не входит в обязанности курьера. Проблему должны решать сотрудники фирмы, и тут же находится ответственный за этот процесс.
В одной организации, куда следовало передать документы, перед входом в нужный мне кабинет я увидела группу местных сотрудников. Передо мной извинились и попросили подождать, но не в коридоре, а пригласили войти внутрь. Невольно я стала свидетельницей поздравления одной сотрудницы с Днём её рождения. Назвав её «наше солнышко», коллеги говорили такие слова в её адрес, которые шли прямо от сердца (это чувствовалось). А Наденька, так звали эту девушку, и впрямь была как солнышко, каждого обняла и расцеловала. Этих людей совершенно не смущало присутствие постороннего человека. Я же в этой теплой атмосфере чуть не забыла, зачем пришла.
На сопроводительной записке к документам, которые я должна была передать в очередную фирму, было только имя (Антон) и номер мобильного телефона. Я думала, проблем с передачей не возникнет («язык до Киева доведет»), но, оказалось, что фирма немаленькая и Антонов там несколько. Почему-то мне не приходило в голову позвонить по мобильному телефону и сразу найти нужного мне человека. Сотрудники фирмы, к которым я обращалась за помощью, принимали активное участие в поисках «моего» Антона. Некоторые даже провожали меня до следующего кабинета, где он мог находиться. Нужного мне Антона я так и не нашла: его не оказалось на месте. Один из его сотрудников сверил номер мобильного телефона и, полагая, что я передала документы в надежные руки, с теплым чувством ушла из этой фирмы.
И ещё один случай запомнился мне в курьерской работе. Имея такое «хроническое заболевание», которое в народе именуется «топографическим кретинизмом», я не могла найти нужную улицу. Я решила расспросить прохожих, но их в этом районе в этот час было немного. На моё счастье, из ворот детского сада вышла женщина, и я обратилась к ней. Она эту улицу не знала, но тут же с готовностью вытащила книжечку с указанием улиц и мы вместе уткнулись в нее. Книжечка нам не помогла. В это время рядом остановилась «крутая» машина и из неё вышел солидный мужчина. Если бы вокруг были другие люди и была возможность выбирать, я бы никогда не решилась обратиться к такому мужчине. Но выбора не было, и я направилась к нему. Выслушав просьбу, он достал мобильник и нашел карту улиц. Но улица не находилась. Тогда он молча пошел к багажнику своей машины и достал оттуда ноутбук. Тот вообще отказался работать. Мы все трое развели руками, я от души поблагодарила своих помощников, извинилась, что отняла у них время, и пошла дальше, куда глаза глядят, в надежде, что помощь откуда-то все же придет. Прошла метров триста. Встречных – никого. Вдруг, слышу шум машины. Это догнал меня тот же мужчина: он всё-таки нашёл эту улицу–«потеряшку» и объяснил мне, что я перешла не по тому мосту. Затем развернулся и поехал в другую сторону.
В своё время появился термин для обозначения определенной категории людей – «новые русские». Теперь я называю «новыми русскими» таких людей, о которых здесь написано. Их много. Мы все встречались с ними и будем встречаться. Различайте их и отдавайте им должное.
К Вам писала Татьяна Новая
На иллюстрации — фрагмент картины неизвестного художника «Почтальонки».