Ученые предлагают искать другие пути

Витязь на распутье. Васнецов

«Каждый из нас ежеминутно, машинально, не задумываясь, использует тысячи технологий. Участвует в миллионах невидимых глазу процессах. Каждое мгновение – это воплощённые в жизни идеи, неожиданные открытия и многолетние поиски. Наша планета – это невероятных масштабов научная лаборатория. А что мы знаем о ней? Ищите ответы, исследуйте, удивляйтесь и открывайте для себя этот мир…» — такими словами начинается видео-презентация того, о чём сейчас пойдет речь.

С 12 по 14 октября в Москве прошел VII фестиваль науки, который с 2011 является всероссийским. Главной площадкой мероприятия стала фундаментальная библиотека Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Фестиваль собрал ученых и студентов, школьников и родителей, учителей и просто неравнодушных людей.

События фестиваля были весьма разнообразными – это лекции видных российских и зарубежных ученых, мастер-классы, дискуссии и круглые столы, конкурсы и интерактивная выставка, а также многое другое. Всего в программе было более 2 тысяч мероприятий, а площадки фестиваля, по оценкам организаторов, посетило не менее 500 000 человек.

Хочется перечислить некоторые из наиболее ярких и запомнившихся лекций. Это, конечно, лекция профессора Андрея Михайловича Райгородского об устройстве интернета, открывающая глубинные механизмы работы инструмента, которым в повседневной жизни пользуются миллионы человек. Академик РАН Валерий Анатольевич Рубаков рассказал об открытии новой фундаментальной частицы – бозона Хиггса, устройстве и функционировании Большого адронного коллайдера, современной степени понимания процессов, происходящих на микроуровне. Руководитель лаборатории когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Владимировна Черниговская поведала о нашем знании, касающемся нашего же сознания: утверждать здесь можно только одно – «Я знаю, что ничего не знаю». Научное шоу представителя британского университета доктора Хала оставило двойственное впечатление: по задумке автора оно должно было «оживить» процесс обучения, сделать его более привлекательным, однако, за этим шоу потерялась суть и смысл происходящего и форма вытеснила содержание. После увиденного у посетителей лекции осталось больше вопросов, чем ответов. Без внимания не остались вопросы народонаселения, которые так волнуют умы семи миллиардного мира – директор института демографии Анатолий Григорьевич Вишневский задавался вопросом существования «Божественного порядка» и новых демографических вызовах, которые стоят перед человечеством.

Исходя из перечисленных выступлений и их тематики, следующий вопрос может показаться несколько непонятным: «Что же общего было во всех этих лекциях?» А сходство в них действительно наблюдалось — все докладчики в заключении приходили к тому, что наши знания о процессах, происходящих во вселенной, мире, человеке до сих пор сильно ограничены. И более того, то, что мы определили и сформулировали как истинное знание, может оказаться лишь грубой приближенной схемой реальных процессов. Это происходит и в физике, и в психологии, и в гуманитарных, и в естественных науках.

В завершении хочется поставить еще один риторический вопрос, ответ на который каждый озвучит для себя самого. Приблизил ли нас прогресс человеческого знания к истинному счастью, не житейскому, бытовому, потребительскому? Получил ли человек посредством этого  ответы на нравственные вопросы, которые волновали его с древних времен: «Каково моё предназначение?», «Зачем я живу?» Или же, наоборот, эпоха постмодерна нивелировала их в принципе и сформировала совсем иные ценности?

Научное исследование провела вечная аспирантка
Анастасия Д.
Рецензент Сергей К. 

На иллюстрации — фрагмент картины Виктора Васнецова «Витязь на распутье» (1882 ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сообщество «Возрождение» Следите за нами RSS