За несколько последних лет к формату наших встреч-семинаров я привыкла. Хорошо сидеть, слушать, находить свои проблемы, их новое видение, решение; уходя, получать новый толчок к жизни и ощущение причастности к чему-то такому важному, что часто не выразить словами. Сформировался коллектив, в котором я комфортно себя чувствую, растет и уровень доверия между мной и другими участниками наших встреч.
Но жизнь изменилась, и встречи-семинары переросли в совещания. Это труднее. Формат не ясен. Цель, вроде, понятна – спасти самое себя¸ правильнее – найти себя и понять. А для этого надо что-то сделать уже и самой: готовиться к выступлению, высказать свое мнение – просто что-то внести. Казалось бы, что проще – взять и поделиться своим мнением, ведь все свои – не осудят, наоборот – поддержат. Но ведь мнение-то должно быть. А если его нет, или мысли скачут в разные стороны, или ты просто не считаешь возможным представить себя сообществу? Да мало ли каких объяснений ты сама себе найдешь. Получается, что вытащить из себя своё собственное на свет очень даже сложно.
Только-только начала привыкать к такому формату встреч, нам подбрасывают опять что-то новое и непривычное: знакомство и разговор на семинаре с людьми, которые тоже ищут свою дорогу, выкарабкиваются из трясины обыденности, а может даже уже и парят в небесной вышине, расправив крылья.
Шла в этот раз на встречу не думая кого увижу, как пойдет беседа, одолевали свои заботы. И что же вышло? Нам представили худощавого, немолодого, седовласого, с живыми глазами мужчину в джинсовом костюме и с джинсовой панамой в руках: «Евгений Игоревич – архитектор, художник, преподаватель Мухинского училища, стайер, человек, ищущий свой путь. Слушайте его и спрашивайте его. Он весь перед Вами». Я исполнилась любопытства. О чём сегодня пойдет речь? О проблемах глобальных? О семье? О детях? О России? О христианстве? О чем?
Оказалось – о древнем Риме и о римских императорах – Августе, Тиберии, Калигуле.
Преподавательский опыт чувствуется – голос спокойный, ровный, с правильными интонациями, минимально необходимыми жестикуляциями. Тема очень плохо мне знакомая. А ведь рассказ увлекает. Живые личности, несостыковки психологических портретов и действий, погружение в другое время, факты, предположения, возможные выводы. И вдруг тирания оказывается обычной, по тем временам, формой правления; диктатор, вобравший в себя все человеческие пороки – безумцем, бросившим вызов всему окружающему злу, использующим власть для борьбы с ним. А герой предстает вызывающей неприязнь личностью. И возникает ощущение, что если не смотреть на предмет через призму общественного стереотипного мнения, то можно очень многое увидеть совсем в другом свете, даже если нет надежных, как казалось бы, источников.
Прозвучала последняя фраза. Я посмотрела на присутствующих. Глаза сияют, лица улыбающиеся, спящие проснулись. Все ошеломлены, очень уж услышанное неожиданно. Но ведь какой интересной оказывается история, если посмотреть на неё совсем с другой точки зрения.
Настало время вопросов. Человек перед тобой, все что хотел – открыл. Спрашивай. Но ведь как трудно. Однако, к моему удивлению, вопросы пошли, и чего только на почве повествования о древнеримских нравах не выросло: от рассуждений о сущности демократии, власти, мирового управления, веры христианской, причин ее быстрого распространения, поступка Иуды, свободы выбора человека, до истинности любви, национальной русской идеи, загадочности русской души, «эквилибристики» нашей российской истории, империи Александра Македонского, а ещё о воспитании детей, художественных образах, особенностях передачи художником своего мироощущения, статуях в Летнем Саду и многом другом. И откуда это всё? Из рассказа о жизни римских императоров, о которых я кое-что слышала, и то лишь отрывками. Вот что может сотворить человек, имеющий собственное мнение.
3,5 часа пролетели как одно мгновенье. С удивлением посмотрела на часы. Время действительно несуществует для тех, кто ищет истину.
А потом пили чай и общались друг с другом с радостью. Уходила с ощущением, что я не одна ищу путь к истине, светлой жизни. Увидела, чего стоит собственное мнение, выстраданное, сформулированное, готовое вмещать новое, и желание делать что-то полезное для себя и других. Но как трудно заставить себя жить так повседневно, обыденно, всегда! Спасибо, что вы показали это нам, Евгений Игоревич!
Встречалась идущая к истине Т.Г.
На иллюстрации — фрагмент картины Иоганна Генриха Вильгельма Тишбейна «Диоген ищет настоящего человека» (1780).