Греция сдаёт «ключи» России

Кефалония

14 дней, проведенные на греческом острове Кефалония, остались в моей памяти как самый спокойный отдых в нетронутой туристами природе с её великолепными пейзажами. Сразу сделаю акцент на том, что только второй год из России на остров летают самолеты. Со слов девушки – гида, Греция долгое время не хотела «впускать» на Кефалонию туристов, так как греки «берегли» чистоту и живописную природу острова для себя.

Для справки: остров Кефалония вулканического происхождения и является самым крупным островом из числа 7 островов, находящихся в Ионическом море. Его территория составляет 737 кв.км. Столица острова – город Аргостоли, в котором проживает около 20 000 человек, а всего на острове живет 40 000 человек. В 1953 году на острове произошло разрушительное землетрясение, вследствие чего грекам пришлось заново отстраивать остров. Не пострадала только одна рыбацкая деревня Фискардо на севере острова, но, к сожалению, до нее мы не доехали.

Визитной карточкой острова Кефалония, на мой взгляд, является не только пляж Миртос, который входит в десятку лучших пляжей мира, но и подземное озеро Мелиссани, пещера Дрогарати, а также городок Ассос – уютней и красивее которого я не видела. Он расположился на перешейке, соединяющим остров с маленьким полуостровом, и вдоль берега бухты. Любители пеших прогулок могут прогуляться по полуострову до крепости по извилистой, хорошо вымощенной дороге длинной в 3 км. Дорога проходит по сосновому лесу. Воздух великолепный, я бы даже сказала «вкусный».

На острове в местечке под названием «Ласси» я видела необыкновенное зрелище или, как его здесь называют, «феномен исчезающего моря», когда вода из моря внезапно поворачивает ручьем в остров и уходит под землю, а появляется только через 17 км в подземном озере Мелиссани. Озеро находиться в пещерах. Свод одной из пещер обрушился в результате землетрясения, что открыло путь солнечным лучам в это подземное озеро, которое удивляет цветом воды: от нежно бирюзового до темно синего. Наш гид сказала, что лучшее впечатление от игры цвета воды получаешь в полдень, когда солнце в зените, затем солнце уходит и вода, из-за освещения, из синего цвета становится черной. По озеру мы плыли на лодках по 8-10 человек. Кто-то из туристов попробовал воду и подтвердил, что вода морская – соленая. Глубина озера в некоторых местах составляет до 16 метров. Вода в нём чистая и прозрачная настолько, что виден каждый камушек на дне.

В пещере Дрогорати мы увидели и сталактиты, и сталагмиты. Нам сказали, что в пещере уникальная акустика и поэтому здесь проводят концерты.

Путешествуя по Кефалонии, я видела много церквей. Побывала в двух действующих женских монастырях. Первый монастырь, который мы посетили – монастырь святого Герасима. Кефанонцы считают Герасима главным святым своего острова. Герасим приплыл на остров в 1555 году и прожил в трудах и молитве на Кефалонии 24 года. После смерти святого, над пещерой, где он жил и молился, возвели церковь, рядом расположился женский монастырь. После землетрясения греки восстановили монастырь в первозданном византийском стиле. Сейчас для всех туристов открыта пещера, где жил святой. По желанию можно спуститься по вертикальной лестнице на 3 метра под землю по узкому туннелю. Я не решилась. Несмотря на большое число туристов, только нашей группе (как православным из России) открыли раку и разрешили приложиться к мощам святого Герасима. Рака с мощами открывается при наличии двух ключей. Нам рассказали историю их появления. Когда-то давно один священник решил разделить тело святого Герасима, чтобы развести по монастырям и церквям острова и, тем самым, дать возможность большему числу верующих прикоснуться к ним. Но святой Герасим, как считают кефанонцы, не захотел этого и рака с мощами не открылась. После чего было введено некоторое ограничивающее правило: священники служат в церкви только по одной неделе, то есть постоянно меняются, а раку можно открыть только при наличии одновременно двух ключей. При этом, один ключ хранится у монахини монастыря, а другой ключ – у священника.

Во время посещения второго монастыря, где храниться правая стопа Андрея Первозванного, наша группа из 15 человек была единственной. Гид сообщила нам, что мы первые российские туристы, которых организованно привезли в этом году к святыне, т.к. в прошлом сезоне данное место не входило в число святынь, куда туроператор на автобусе возил туристов. Нам сразу открыли церковь, где храниться рака со святыней. Церковь небольшая, намоленная. Находиться в ней было очень душевно и уходить не хотелось. Об истории обретения святыни нам рассказали следующее. В 1639 году, спасшись чудесным образом после кораблекрушения, греко-румынская принцесса Роксана, получившая в монашестве имя Ромилия, кроме многочисленных вкладов и недвижимого имущества подарила монастырю бесценное духовное сокровище: мощи святого Апостола Андрея Первозванного (правая стопа) со Святой Горы Афон.

На острове я не видела общественного транспорта. Жители передвигаются по острову на своих малогабаритных автомобилях. Туристы ездят на автобусах или такси, а также на арендованных таких же маленьких машинах. Дороги практически всегда пустые. Местность гористая, все ездят очень аккуратно и спокойно.

У тех, кто берёт машину в аренду на несколько дней, есть возможность самим увидеть всю красоту острова с множеством больших и небольших, оборудованных и диких пляжей с разнообразным песком (белым, серым, красным), галькой и камнями, с бухтами, утопающими в зелени или окаймлёнными строгими отвесными скалами. Вода везде чистая. Её цвет может быть и изумрудным, и бирюзовым, и синим. Наверно не случайно Кефалонию любят посещать многие, известные в определённых кругах, люди.

Наш отель находился в 7 км от городка Ликсури. От Ликсури до столицы острова каждый час ходит паром. В городе Аргостоли обязательно следует прогуляться по набережной и своими глазами увидеть огромных, около 1 метра в длину, черепах Каретта-Картета (Caretta- Caretta), плавающих вдоль центральной набережной между рыбацкими лодками, с которых продают только что выловленную рыбу. Наш гид сказала, что черепах всего две, но я была там трижды и видела только одну Кареета-Кареета .

Хочу сказать пару слов о местных жителях – греках. Они дружелюбны, к нам русским очень хорошо относятся. К работе не склонны. Сидят в тавернах или кафе и пьют свой любимый холодный кофе «Фраппе». По словам нашего гида, греки живут по принципу: «мы на человечество работали 5000 лет (вклад Греции в европейскую цивилизацию), пусть теперь Евросоюз на нас поработает».

В завершении хочу сказать отдельно о тишине, о вкусном запахе цветущих трав, о сказочно поющих птичках и петушиной трели по утрам – все это меня окружало на протяжении двух недель в отеле в греческой деревне на острове Кефалония.

Принимала «ключи» Наталия Захарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сообщество «Возрождение» Следите за нами RSS