Тема повышения качества жизни актуальна для многих, в том числи для мировых общественных организаций (МОТ, ВОЗ, ВТО), которые с усердием работают в этом направлении. Но если говорить не о каком-то обобщенном «качестве жизни», а рассмотреть конкретные примеры, то можно увидеть, что, наоборот, качество нашей жизни снижается.
Возьмём, к примеру, вопрос потребления продуктов питания. Считается, что на земном шаре сотни миллионов людей недоедают, в то время как другие имеют достаточное количество продуктов, нередко превышающее необходимую меру. Однако, последнее не значит, что уровень качества их жизни высок. То, что представляют как «качество» является просто «количеством». Современное массовое производство продуктов питания привело к ухудшению их качественного состава, появлению в них синтетических добавок и генно-модифицированных продуктов.
Таким образом, в ходе «повышения качества жизни» населения (ассоциируется с повышением потребления, в том числе продуктов питания), произошло реальное снижение этого качества, что требует взвешенного отношения как к питанию, так и к потреблению других благ.
Продемонстрируем это на конкретном материале. Специалист-биолог, имеющий личную практику в сфере общественного питания, дает следующие рекомендации.
1. В питании необходимо увеличить долю зелени, овощей и фруктов. Зачастую мы употребляем всего 1-2 фрукта в день. А овощи только в обеденное время в салате и супе, причём массовая доля их там невелика. Предпочтение необходимо отдавать местным растениям, так как пищевая ценность фруктов, доставляемых издалека, невелика по причине зелёного сбора и долгой транспортировки. Совершенно недопустимо использование в питании, особенно детском, откровенно незрелых или, наоборот, начавших портиться фруктов.
2. Рыба, птица и мясо должны быть свежеприготовленные из целой тушки или кусков, не подвергавшихся длительному хранению с использованием консервантов. В идеале, предпочтение следует отдавать свежей рыбе и птице, а также свинине и баранине, не подвергавшихся заморозке. Все мясные изделия должны быть качественно приготовлены, во избежание передачи возбудителей различных инфекций.
Говядину следует скорее исключить по причине повышенной частоты трансмиссивной спонгиоформной энцефалопатии коров («бешенство коров») — опасного заболевания, которое не всегда регистрируется на ранних стадиях, а у человека может приводить к умственным отклонениям. Кроме того, у крупного рогатого скота в последнее время получили широкое распространение инвазии ленточных гельминтов (по данным независимой экспертизы кафедры паразитологии Военно-Медицинской Академии).
3. на завтрак предпочтительнее употреблять каши и омлеты, исключив из рациона колбасные изделия (см. пункт 4).
4. Желательно полное исключение всех вариантов колбасных изделий (сосиски, сардельки, колбасы в любых видах), так как польза для здоровья от этих продуктов сомнительна по причине применения модифицированного соевого белка, модифицированных крахмала и целлюлозы, фиксаторов окраски, антиокислителей, регуляторов кислотности, в частности формалина и аммиачной селитры (это всё можно прочитать в ГОСТ-ах).
5. Сведение к минимальному использованию любых продуктов длительного хранения (йогурты, творожки, печенье и т.п.), по причине применения при их приготовлении синтетических добавок (консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов, регуляторов кислотности). Человеческий организм биохимически не способен усваивать большинство искусственных добавок, точно так же, как не могут их усваивать те бактерии и плесневые грибки, против которых добавки разработаны.
6. Мучные изделия должны быть свежеприготовленными — хлеб, булки, пироги, а не представлять из себя печенье с неограниченным сроком хранения и искусственным ароматом. То же правило относится к творогу, сметане и иным молочным продуктам.
На иллюстрации — фрагмент картины Шумаковой Елены Валерьевны «Чаепитие» (2006 г.).
Информацию записал Сергей К.