Пушкин Александр Сергеевич. Как много это имя значит для русского человека! Знакомство с его творчеством начинается с детства и продолжается на протяжении всей жизни, и уже не одним поколением.
А что собственно, я знаю о Пушкине? Что он великий русский поэт, гений, правнук эфиопа Ганнибала – приближенного Петра I, был вольнодумцем и гоним властью, страстно любил, погиб на дуэли с Дантесом в 37 лет. Из школьной программы вспомнила о Царскосельском лицее и его друзьях – лицеистах, ссылках, няне Арине Родионовне, и, конечно, о его произведениях: «Сказка о Царе Салтане…», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин». Поняла, что и мою жизнь неотрывно сопровождает его творчество, очень многое возникает в памяти без особого напряжения, само собой. Видимо, ещё в школе творчество Пушкина произвело на меня очень сильное впечатление, если я мечтала назвать сына – Русланом, а дочь – Людмилой.
Осенью 2011 года, неожиданно для меня, продолжилось моё знакомство с Пушкиным, когда состоялась поездка в Пушкинские горы, с.Михайловское и с.Тригорское, где всё и вся дышит Александром Сергеевичем. Во время пути в автобусе читали его произведения. Я слушала сама, наблюдала, как слушают другие, и во мне родилось иное ощущение и людей, и стихов, и даже жизни. Сама, прочтя «Домик в Коломне», удивилась тому, насколько глубоки по смыслу его, на первый взгляд, незатейливые произведения. Когда мы приехали в Пушкинские горы, была чудная погода, рядом – дорогие друзья и дочь, живая и неравнодушная пушкинская Татьяна, к которой в ходе экскурсии «прикрепилась» строчка из «Евгения Онегина» «…милый идеал». И всё это вместе обращает меня снова и снова к творчеству Александра Сергеевича Пушкина.
Через некоторое время мне представилась возможность встретиться с «потомком» Пушкина – поэтом, артистом, и даже очень похожим на него своей внешностью. Интересно? – не то слово как, к тому же мой интерес подогревало и то, что встреча несколько раз переносилась, но вот, наконец-то всё случилось. Идя на встречу, я чувствовала волнение и с нетерпением ждала ответов на свои вопросы: «Кто этот человек?», «Действительно ли он «потомок» Пушкина?», «Похож ли он на него?». Зайдя в аудиторию и увидев гостя, я обратила внимание на черные кудрявые волосы, выразительные черты лица, по-детски добрые живые глаза, смуглую кожу. Действительно, его внешность напоминала об Александре Сергеевиче.
Имя гостя – Николай Владимирович. Когда он начал рассказывать о себе, то чувствовалась в нём некоторая застенчивость, голос нельзя было назвать «сильным». Николай Владимирович рассказал, что родился в простой семье, что его воспитанием занималась бабушка, которая была неграмотной. Из литературы в доме было всего две газеты – «Сельская жизнь» и «военная», и больше никаких книг, тем более стихов. Далее – детское выступление на сцене в роли «сына туркменского народа», овации и мечта стать артистом. Несколько раз Николай Владимирович пытался поступить в институт культуры, в тогда ещё Ленинграде, но безуспешно. Семейная жизнь не сложилась. Пришлось нашему герою пройти непростой путь до осуществления своей мечты. В настоящее время Николай Владимирович занимается воспитанием «трудных» подростков из неблагополучных семей и успешно продвинулся в этом деле. А его хобби стала организация праздничных мероприятий, при этом ему приходится быть и сценаристом, и постановщиком, и артистом. Вскользь упоминает, что довольно часто играет роль Пушкина. У меня сложилось впечатление о Николае Владимировиче как о человеке необычном.
Наконец, просят прочесть стихи, на свой выбор. Когда наш герой встал, оказалось, что он небольшого роста, в его движениях прослеживалась неуклюжесть. Но вот он преобразился, и передо мной – совершенно другой человек, во всём своём величии, творящий чудеса, затрагивающий тонкие струны чувств. Он читал стихи поэтов – современников про нашу жизнь. При просьбе рассказать об Александре Сергеевиче, прочесть его стихи, Николай Владимирович уходил от ответов, при этом было заметно его особое, благоговейное отношение к поэту.
Незаметно пролетели 3 часа. Много чего они вместили: обсуждение вопросов бытия, роли «его величества случая», жизни Николая Владимировича.
После встречи я шла домой под сильным впечатлением от этого человека, хотя и мало было сказано о Пушкине и его творчестве. «Потомок» А.С.Пушкина меня заинтересовал, оживил то, что хранилось с детства. И теперь я буду продолжать читать произведения гения, и если удастся, попробовать понять и почувствовать то, что хотел донести наш великий русский поэт.
Встречалась Татьяна